ひさびさのハマりもの。
ずばりそれは、珈琲豆の焙煎。
自家焙煎をやってる知人が、家に眠ってる焙煎器がひとつあるとのことで、
生豆と一緒に購入。
やり方をざっくり教えてもらい、
丁寧な説明書もつけてくれたので、それを熟読。
さらに、youtubeでも、いくつか観て、いざ実践!
聞いてたよりも、
パチパチと煙の量が少ない。
それに、時間がかかり過ぎる。
ふむ。
多分、火が遠すぎたんだろう。
味は・・・
初めて自分の焙煎した珈琲。
雑味とかなくて、そこは感動!
でも、甘さやコクがまったくなくて、なんともサラサラの珈琲。
これは、まったくだめ!
それで、スイッチが入ったわけ。
自分の納得ゆく珈琲を求めて、焙煎修行の道へ。。。